Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bimbingan dari PUI PT Teknologi Kesehatan CBIOM3S UNDIP diundang oleh Kantor Kementerian Hukum HAM Jawa Tengah untuk mengikuti Pemeriksaan Paten oleh Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual. Naskah Paten yang diusulkan sebagai luaran dari kegiatan PKM Karsa Cipta yang dibiayai oleh Kemenristekdikti berjudul Rancang Bangun “Eksoskeleton Pembantu Duduk Menggunakan Mekanisme Penguncian Mekanik Berbasis Gerigi Linear”. Karya mahasiswa ini berupa alat bantu duduk untuk pekerja yang harus berdiri setiap harinya dalam menjalani pekerjaan di sebuah industri sehingga menghindarkan pekerja tersebut dari kelelahan di bagian muskuloskeletal yang nantinya akan berakibat tidak baik terhadap kesehatan pekerja. Dalam pemeriksaan dan koreksi yang telah diberikan, tim pemeriksa dokumen paten di akhir pertemuan menyatakan bahwa usulan paten dari im PKM KC ini layak untuk diberikan paten.